lunes, 4 de agosto de 2014

PETITS-CHOUX

Ingredientes:

A.- Para la masa:
  • 1 vaso (de los de agua) de leche.
  • 50 g de mantequilla.
  • 50 g de margarina.
  • 1 cucharada pequeña de azúcar.
  • 1 vaso de harina (el mismo que el de la leche).
  • 3 huevos enteros.
  • 2 claras de huevo sin batir.
  • Sal.
B.- Relleno de crema:
  • 3/4 de litro de leche.
  • 150 g de azúcar.
  • La corteza de un limón.
  • 3 yemas de huevo.
  • 1 clara de huevo a punto de nieve.
  • 2 cucharadas soperas de harina (más bien llenas).

Preparación:

Masa de los petits-choux:


En un cazo se pone la leche,la mantequilla,la manteca,la sal y el azúcar.Se pone a fuego medio y,cuando está todo derretido,se mueve con una cuchara de madera;cuando empieza a hervir,se echa de golpe la harina,se mueve rápidamente durante unos 3 minutos y se separa del fuego la masa.

Mientras tanto se hace la crema del relleno.

Se pone en un cazo la leche,el azúcar y la cáscara de limón a fuego mediano.En un tazón se baten las 3 yemas con harina y un par de cucharadas de leche fría,que se habrá quitado de los 3/4 de litro.Cuando la leche empieza a cocer,se coge con un cacillo un poco de leche caliente y se añade el tazón,moviendo bien para que no se cuajen las yemas.Se vierte en la leche cociendo y, sin dejar de mover,se cuece durante unos 3a 5 minutos.Se aparta del fuego y se cuela por un colador de agujeros grandes (chinos a pasapurés) para retirar las cáscaras de limón y algún grumito si lo hubiese.Se mete en la nevera cuando esté templada.

La masa de los choux estará entonces templada y se le irán añadiendo,de uno en uno,los 3 huevos enteros, esperando cada vez a que están bien incorporados en la masa y,por último,las dos claras (sin montar)

Se engrasa una chapa de horno ligeramente con aceite fino,y con una cucharadita de las de café se forman unos montoncitos bastante alejados unos de los otros.Se mate a horno muy suave hasta que estén bien dorados.Se sacan y se dejan en espera.

La crema de relleno estará fría.Se le añade una clara montada a punto de nieve que quede bien incorporada y no se note.

Se cortan los choux haciendo una raja de unos 3 cm , con cuidado se abren las bocas de los choux y se rellenan con una cucharilla.


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