lunes, 4 de agosto de 2014

PASTEL DE CHOCOLATE CON ALMENDRAS "REINA DE SABA".

Ingredientes para 6-8 raciones:
  • Un molde redondo de 20 cm de diámetro y 4 m de fondo.
  • 115 g de chocolate algo dulce fundido con 2 cucharadas de ron o café.
  • 115 g de mantequilla ablandada.
  • 127 g de azúcar.
  • 3 yemas de huevo.
  • 3 claras de huevo.
  • Una pizca de sal.
  • Una cucharada de azúcar.
  • 3 puñados de almendras trituradas.
  • 70 g harina de repostería.
  • 1 cucharilla de crémor tártaro.
Preparación:

1 - Precalentar el horno a 175º.

2 - Untar el molde y espolvorear con harina.Verter el chocolate y el ron o el café en un pequeño cazo, taparlo y sumergirlo en un recipiente más grande con agua al borde del punto de ebullición (fuera del fuego);dejar que se derrita mientras se prosigue con la receta. Pesar el resto de los ingredientes.

3 - Mezclar la mantequilla con el azúcar removiendo unos minutos hasta obtener una crema amarillenta y esponjosa. Añadir las yemas de huevo y mezclar bien.

4 - Batir las claras con la sal a punto de nieve hasta que formen unos suaves picos;espolvorear con el azúcar y seguir batiendo hasta que adquieran más consistencia.

5 - Con la espátula de goma añadir el chocolate derretido a la mezcla de la mantequilla con azúcar y, seguidamente, las almendras trituradas. Incorporar después una cuarta parte de las claras a punto de nieve para aligerar la mezcla. Añadir una tercera parte de las claras y, cuando se hayan incorporado parcialmente, echar una tercera parte de la harina a la mezcla y seguir con el movimiento envolvente. Alternar sin descanso la incorporación de las claras y la harina hasta que se haya añadido todo a la mezcla.

6 - Pasar el conjunto al molde e igualar la superficie con la espátula de goma. Dejar unos 25 minutos en la parte media del horno precalentado. El pastel estará en su punto cuando haya subido y se haya cocido perfectamente en la parte correspondiente a los 6 - 7 cm del extremo del círculo, de forma que, si se pincha esta zona con un palillo, éste saldrá limpio; la parte central, por el contrario, se moverá ligeramente si se agita el molde y el palillo con el que se pinche saldrá untuoso.

7 - Dejar enfriar el pastel en el molde unos 10 minutos. Pasar un cuchillo por las paredes del molde y volcar el pastel sobre la rejilla. Dejarlo enfriar entre 1 y 2 horas. Para glasearlo tiene que estar completamente frío.


Ingredientes para en glaseado:
  • 60 g de chocolate de repostería algo dulce.
  • 2 cucharadasde ron o café.
  • 5 - 6 cucharadas de mantequilla.
Preparación del glaseado de mantequilla y chocolate:

Poner el chocolate y el ron o el café en el cazo,taparlo y dejarlo al baño maría en el recipiente con agua a punto de hervir. Apartar del fuego y dejar que el chocolate se derrita durante unos 5 minutos hasta que quede como una pasta untuosa. Retirar el cazo del agua caliente y añadirle la mantequilla cucharada a cucharada. Sumergir el cazo en un recipiente con cubitos de hielo y agua y remover el chocolate para enfriarlo hasta que adquiera la consistencia adecuada para extenderlo.
Aplicarlo al pastel con una espátula o con un cuchillo.


MIS COMENTARIOS: Una tarde de verano la cual perdurará muchos años en mi memoria gracias a la maravillosa compañía que me hizo reír y divertirme un montón (dado a que tienen un sentido del humor muy especial) y lo más importante, poder compaginar con este buen rato una deliciosa merienda repleta de sabrosos postres.

Así que os recomiendo que hagais este pastel porque, al parecer, saldreis con éxito.

1 comentario:

  1. Hola eres estudiante de Magisterio? Porque encontramos pen con trabajos que llevan tu nombre'

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